Watch Dogs
ru | игры | обзоры | Тексты

Watch Dogs

03.06.2021

Я долго шла к тому, чтобы взяться за эту игру и вот, — свершилось! Многого я не ждала, но — как показывает практика — наилучшее впечатление получаешь именно тогда, когда ничего не ждёшь. Ведь невозможно не оправдать ожидания, которых нет 😉 Итак, поехали.

🇺🇸 Место действия — Чикаго.

🧢 ГГ — Эйден Пирс, grey hat хакер (хакер, который, в отличае от black и white hat хакеров, нарушает закон, но не в корыстных целях), заботится о сестре и племяннике, винит себя за смерть племянницы и ищет виновников, попутно обращаясь за помощью к другим хакерам и прочим сомнительным личностям.

🎮 Геймплей отчасти типичный для игр такого жанра. Эдакий микс из L.A. Noir и GTA. Открытый мир, погони, перестрелки, угон тачек, осмотр достопримечательностей. Разнообразить это помогают шахматы, игры с выпивкой, покер, digital trip’ы (своеобразная виртуальная реальность со своими механиками), игры в дополненной реальности, подсматривание за людьми через камеры, хакинг светофоров, устраивание блэкаутов, а так же онлайн-развлечения с другими игроками (гонки, хакинг). Понравилось блюсти порядок — то и дело поблизости спавнятся случайные квесты на предотвращение уличных преступлений.

📑 Сюжет. Он есть, и он неплох. Моральные качества ГГ иногда оставляют желать лучшего. Личная драма и жажда мести не должна становиться оправданием для жестокости, но мы всё-таки боремся с бандитизьмом и это служит утешением.

🎵Неплохая подборка песен на радио, утащила парочку в плейлист. Есть неплохой рэпчик, блюз, панк и какой-то прочий середняк. Отдельно доставляет механика распознавания песен при помощи приложения типа SoundHound.

Что мне лично очень понравилось в игре, так это её приближенность к нынешним реалиям. У каждого есть мобильник, который можно взломать, кругом камеры, из которых можно подглядывать за кем угодно и в любое время. Даже перестрелки не кажутся такой уж фантастикой, если вспомнить, что в США почти все владеют огнестрельным оружием.

К тому же, мне очень импонирует образ героя-одиночки, который никому не подчиняется, и умеет быть незаметным (походу, чисто социофобский кинк).

👎🏻 К сожалению, как это часто бывает с Open-World-играми от Ubisoft, большая их часть забывается почти сразу после прохождения.

👍🏻 Геймплей разнообразный и увлекательный, за сюжетом интересно следить, а город мне понравился настолько, что я теперь стала грезить поездкой в Чикаго.