Примечание: изначально этот текст публиковался на DTF.
Когда я смотрю на тэги этой игры в Steam, то это не игра, а просто мечта для меня:
Тем не менее игра мне почти совсем не понравилась. Попробую разобраться.
Во-первых, игра изобилует метафорами. Я метафоры очень люблю и сама часто использую, но с ними одна беда: они часто понятны только тому, кто их придумал, потому как основаны на конкретном опыте и мировоззрении каждого отдельного человека. Хоть игра и помечена как «психологическая», от психологии здесь только изредка показанные переживания героев и давящая атмосфера. Из-за этого взаимосвязи между персонажами и событиями мне лично были непонятны до самого конца. А я та ещё любительница переносных смыслов.
Вся суть происходящего раскрывается в 23-минутном (!) ролике в конце. Здесь я соглашусь со многими, кто обозревал игру в Steam: насколько неудачным должен быть нарратив, чтобы потребовалось 20 с лишним минут для того, чтобы разжевать положить в рот зрителю в конце! Немыслимо.
Несмотря на драматичность происходящего и скупые эмоции персонажей, которые скармливаются игрокам, у меня не произошло ни катарсиса в конце, ни вовлечения в происходящее, ни толком даже сопереживания персонажам. За историей следить было трудно, потому что взаимосвязи для меня не были очевидными.
Достижениями тоже можно задушниться: они как минимум предполагают два прохождения (в том числе без урона и не собрав ни одной «собиралки» (при том, что подобрать их можно незаметно, прыгнув в случайный угол или пролетая в прыжке рядом с фонарём — их просто не видно, выпрыгивают и становятся видимыми при касании).
То и дело ощущались вайбы Distraint, но для меня это игру, к сожалению, не спасло. Даже собиралки не стала все искать.
Но призываю не верить мне на слово. Оценки у игры в Steam очень положительные и, вероятно, это просто «не моё». Я не могу оправдать ни запутанность сюжета, ни претенциозность: игра кажется мне неискренней, повествование (и особенно концовка) — пафосным (имею в виду наигранный, преувеличенный драматизм), а персонажи — пустыми. Передать боль утраты и прочие душевные страдания пиксельных персонажей той же To The Moon удаётся лучше.