Beyond Eyes
ru | игры | обзоры | Тексты

Beyond Eyes. Слепая девочка ищет друга

29.06.2022

Обзор инди-симулятора ходьбы про слепую девочку, написанный в рамках тестирования Steam Deck.

Примечание: изначальная версия этого обзора публиковалась на DTF

Перед нами короткий, грустный и довольно размеренный симулятор ходьбы от Tiger and Squid (пока единственная игра студии) и Team17, – издателя The Escapists, Overcooked и Worms.

⚠️ Внимание! Игра больше недоступна для покупки в Steam. Однако её еще можно найти в бандлах, например на Fanatical.

📑 Сюжет. Слепая девочка Рэй ищет кота Нани, на ощупь ориентируясь в окружающем мире. Теряет ориентацию в дождь и еще быстрее — в ливень. Боится незнакомых звуков и иногда их путает.

Рэй ищет Нани

🎮 Геймплей. Исследуем, ходим и пытаемся в навигацию в мире, где шум дезориентирует настолько, что в дождь можно заблудиться. Рэй ослепла в результате несчастного случая и вынужденная ориентироваться на ощупь, звуки, запахи. Непонятно, по авторской ли задумке, героиня перебивается крайне медленно. Это может демотивировать, если вы ждёте от этой игры экшена. Всего прохождение занимает ~3,2 часа.

🎮 Steam Deck. Игра находится в разделе Great on Deck, но я бы скорее сказала Not so great on Deck. Стандартное управление не подходит, приходится выбирать другие темплейты для оптимального управления.

🎨 Вижуал. 3D, но выполнено «под акварель». Поначалу вам видна лишь та область, в которой вы непосредственно находитесь, а по мере исследования местности, краски буквально растекаются, открывая остальное окружение. Довольно необычно и красиво.

🎵 Саунд. Не запоминается. Лишние звуки скорее выбивались бы из сеттинга, т.к. героине важно концентрироваться на том, что она слышит.

👥 Аудитория. Подойдёт любителям коротких инди-игр. Маленьким детям и особо чувствительным личностям – с осторожностью (возможны грустняшки).

❇️ Любопытные факты. Игра впервые была презентована на GDC 2015. Больше недоступна для покупки в Steam (на странице продукта написано «по запросу издателя»). В твиттере разработчица Sherida Halatoe написала, что не будет продлевать контракт с издателем, и что её не устроило их сотрудничество.


«К другим новостям: я решила не продлевать соглашение с Team17 для игры Beyond Eyes. Это значит, что игра станет недоступна. Совру, если скажу, что совместная работа была приятной.»

Свернув геймдев, она ушла делать веганские продукты. Её следующий проект, Trails of Life, выглядел довольно многообещающе, но ныне неизвестно в каком состоянии он находится и увидит ли свет:


Арт от художницы Sonja van Vuure, работавшей над Trails of Life.

❓ Что ещё: реиграбельности нет, только если дособирать достижения. Игра имеет смешанные отзывы на Steam. По большей части это объясняется медлительностью протагонистки.