Shadwen
ru | игры | обзоры | Тексты

Shadwen

01.06.2021

Игра про ассасинку Шэдвен от создателей серии Trine вышла в 2016 году, и до этого я играла в демо-версию, но тогда не сильно впечатлилась, поэтому отложила в долгий ящик. И вот, наконец захотелось погрузиться в средневековье и немножечко постелсить.

🎯 Наша миссия — ни много ни мало — убить короля. Но на пути мы встречаем Лили — сироту, оставшуюся без родителей, и спасаем её от стражника. Смекнув, что вместе с вооруженной спутницей путешествовать как-то поспокойнее, маленькая Лили увязывается за нами.

🎮 Геймплей сводится к следующему: нам нужно отвлекать (или устранять) стражников, чтобы Лили, передвигаясь между укрытиями, добралась до выхода с уровня.

⌛️Фишка игры и основная её механика — время не идёт, если вы не двигаетесь, и его можно отматывать взад-вперёд, на ходу корректируя свои действия. Полностью раскрывается в прохождении с убийствами (ох уж эти эффектные убийства с воздуха!).

🛠 Есть крафтинг. Ищем сундуки с хламом, мастерим из него бомбочки, ловушки, стреляющие отравленными дротиками, отвлекашки и комбинируем их.

🧩 Всего в игре 15 уровней. В Steam есть ачивки для каждого из них (с выносом стражников и без), плюс за 4 разные концовки и одна за получение всех стальных. Полное прохождение заняло у меня 13 часов.

⚙️ Есть встроенный редактор уровней с поддержкой мастерской Steam, что для инди-игры поначалу звучит очень внушительно, но на поверку оказывается разочарованием: в редакторе нет справки, и для человека, впервые столкнувшегося с моддингом и вообще 3D-редактором, это просто кошмар. Естественно, мастерская при таком раскладе почти пустая.

💭 Итог: игра мне понравилась. Как и многие хорошие инди-проекты, она не пытается прыгнуть выше головы. Все механики оправданны и на своём месте. Сюжет без излишеств и раскрывается только между уровнями в форме диалогов Шэдвен и Лили. Рекомендую к покупке как со скидкой, так и без, а так же в бандлах.