Примечание: изначально этот обзор публиковался на DTF.
Сюжет
Всю игру мы, естественно, проходим за Безумного Макса. Нас сопровождает талантливый механик Жестянщик, а позднее команда пополняется псом Динки-Ди, получившим своё имя благодаря местному бренду консервов. Оба спутника небесполезны и имеют связанные с ними механики.
Так Жестянщик прямо на ходу чинит наш блистательный Магнум Опус (автомобиль, который можно тюнинговать) и ловко орудует гарпунами. Пёсель, в свою очередь, помогает обезвреживать минные поля.
По сюжету побитый плохими парнями во главе с подонком по кличке Члем Макс должен пересечь огромную пустошь и добраться до Газтауна — города с объёмными запасами бесценного горючего. По пути он помогает местным бандам, выигрывает гонки и надирает бессчётное количество задниц.
К слову, лора в игре больше, чем сюжета как такового. У меня не было абсолютно никаких ожиданий, и один драматичный поворот в конце меня слегка приятно удивил.
В остальном истории, рассказанные через окружение, зачастую интереснее самого сюжета. Он пустой, как и сама пустошь.
Геймплей
Геймплей весьма разнообразный, несмотря на то, что перед нами опенворлд-дрочильня а-ля Assassins’s Creed с его точками синхронизации, с которых открывается карта (здесь правда придётся ещё и высматривать точки интереса через подзорную трубу) и зачисткой типовых локаций.

Правда отдаю разрабам должное — НИ ОДНА локация в игре не повторяется, хоть и собрана из одних и тех же пропов: ни один даже самый ссаный лагерь не будет похож ни на один из уже виденных.
Основа геймплея помимо вышеназванного: рукопашные бои и драчки на тачках. Враги могут прерывать атаки, нанося при этом урон, и делают это довольно часто, что меня лично порядком подбешивало. Боссы на локациях однотипные.

Боссы — просто перекрашенные копии друг друга
Бои на тачках довольно динамичные и могут начинаться абсолютно внезапно: на каждой территории орудуют свои банды и пока уровень угрозы там не снизится, вражеские автомобили будут часто сбивать с курса.
В игре случаются рандомные бури. В них можно умереть, если не найти укрытие. После бурь остаётся лут, — металлолом, использующийся для большинства апгрейдов.
В наличии так же несколько хабов-крепостей — по одной на каждую территорию. При улучшении они преображаются, меняя внешний вид. Приятно возвращаться туда и вкладываться в предложенные улучшения.

В преобразившийся хаб приятно возвращаться
Отдельно хочу отметить механику обезвреживания мин (с этим помогает пёс, чей нюх позволяет нам не взлететь на воздух со всем дерьмом) и ещё одну, которая мне особенно понравилась: отдирание ворот вражеских лагерей гарпуном, привязанным к машине ?
Из улучшений: можно апгрейдить статы и внешний вид как самого Макса, так и Магнум Опус. Для последнего в пустоши можно находить новые каркасы и анлочить всевозможные раскраски, шипы и прочее. А у Макса при прокачке появится уникальная возможность обзавестись бородой. Я правда думала, что в пустоши для этого нужно примерно ничего, но… возможно по генетическим причинам ему понадобилось время, чтобы найти накладную. Ну а сколько раз я пошутила о прокачанном на макс Максе — не счесть.
Что напрягало во время всего прохождения — что ГГ не может носить с собой оружие (кроме дробовика). Стоит начать залезать в машину — он вышвыривает все эти дубинки прочь. Патронов для дробовика не то чтобы много, но достаточно, если не разбрасываться. Отдельное guilty plaseure — сцены добивания врагов с дробовиком, когда выстрел приходится нерадивым прямо в пузо.
Апгрейды для автомобиля, к сожалению, практически бесполезны. Там, где они могли бы сыграть решающую роль, подобрать реально рабочую конфигурацию нереально. Сюжетная гонка в Газтауне отчасти по этой причине неоправданно и неожиданно сложная. Здесь всё завязано как раз на конфигурации авто: если делать меньше брони, — скорость будет выше, но и меньше защита, а на трассе куча других тачек, иногда кидающих бомбы, плюс пылающий огонь и обычный урон от окружения.
Вижуал и атмосфера
Если вам вдруг не знакома вселенная Безумного Макса, то в общих чертах перед нами постапокалипсис, пустошь и вот это вот всё. Постоянные вайбы Fallout New Vegas, а местами почему-то первой Far Cry.
Кат-сцены довольно кинематографичные. Сразу видно — Warner Bros.
Заглавная композиция весьма эпичная, атмосферная. Саундтрек довольно неплохой, но в памяти всё равно толком не оседает. Была интересная темка в одной сюжетной миссии, но я не могу её найти, потому что эффектно звучит она только в контексте, ситуативно.
На создание атмосферы и погружение в неё работает создание историй через окружение. Некоторые локации очень запоминающиеся, например, дом, до крыши занесённый песком или погребённая под ним же станция. В таких местах чувствуется прямо-таки устрашающая красота этого заброшенного мира.
Что ещё?
Есть встроенный фоторежим с виньетками, рамками из пятен крови и логотипами. Если подключить геймпад, то второй игрок сможет записать видео, как играет первый (получится как кино). Что мне не понравилось, так это изменение цветовой гаммы при включении фоторежима.

Хронометраж. Зачистка карты полностью со всеми квестами и сюжетом заняла у меня более 60 часов.
Достижения. К сожалению, присутствует не собираемая из-за отключенных серверов ачивка за какие-то онлайн-челленджи. Пришлось качать сохранения.
Обзоры на Steam очень положительные, оценки на Metacritic — 70-73.
За что ругают
За репетативность, однотипных скучных боссов, отключенные сервера и баги. С последними столкнулась и я.
Макс и его машина иногда залипают в геометрии. Однажды Макс просто упал со скалы и умер (и так можно упасть с любого обрыва).
Однажды Макс вылез из машины и сразу умер.
Однажды Макс застрял в текстурах и тоже умер. ¯\_(ツ)_/¯
Что ж, все там будем.
Подытожим
Игра всё ещё может подарить несколько десятков часов увлекательного геймплея благодаря большому числу механик, но некоторые аспекты могут подпортить общее впечатление. У меня в целом оно сложилось положительное, т.к. я очень люблю игры в открытом мире, да и сеттинг приятный.