Dropsy
игры | обзоры | Тексты

Dropsy

23.06.2021

Меня просто невыносимо злит и плющит от того, насколько поверхностно люди оценивают эту игру. «Милая» пишут они. Это в корне не верно! Если обращать внимание на что-то большее, чем пресловутые обнимашки, игра потрясает своей жестокостью.

🤡 Dropsy жестока, как сама жизнь, но этого не поймешь, не поупражнявшись немного в рефлексии. Стоит посмотреть на игру через призму «инаковости», например, с точки зрения человека с ментальным расстройством или, для удобоваримости — с точки зрения «не такого, как все» и многое станет ясно: это игра о боли, отвержении, одиночестве, глубочайшей грусти, страданиях, лицемерии и равнодушии.

🤡 Dropsy — «не такой, как все», и одновременно один из нас. Он видит мир по-своему, и у него своя история. Его мир полон красок, даже когда окружающие видят все иначе. Он любит людей, даже когда они его отвергают, он тянется к ним, а в ответ — лишь корыстный интерес, без учета его особенностей: «сделай что-то для меня и я полюблю тебя». Мало кто любит Dropsy таким, какой он есть, мало кто принимает его и вряд ли кто-то — понимает. Даже жители городка, точно так же как и сам Dropsy потерявшие своих близких при пожаре — верят в его вину и на попытки идти с ними на контакт снова и снова отвергают персонажа, усиливая его изолированность от общества.

🤡 Dropsy остается наедине со своими кошмарами, которые преследуют его не только во сне. Это история о том, что кошмар может иногда происходить совсем рядом — в голове рядом стоящего незнакомца/незнакомки, которому нужно лишь немного уважения и принятия, а не замечания о его/ее внешнем виде и особенностях. Ведь этот условный незнакомец испытывает те же чувства, что не чужды нам всем. Это ж сколько лицемерия в современном индивидуализме, если он отвергает «не таких, как все»? (А еще вам наверняка случалось слышать фразу «будь собой», но когда вы были собой — слышать критику.)

🤡 Dropsy — однозначно положительный герой, и у большинства прочих персонажей есть шанс искупления. Сила Dropsy — в его уязвимости, присущей каждому, но столь часто задвигаемой в самую задницу сознания многими людьми («я должен БЫТЬ СИЛЬНЫМ!»). Уязвимость не равняется слабости, сила в том, чтобы принять ее как часть себя и Dropsy демонстрирует это без единого слова — он просто пытается победить главного антагониста единственным оружием, которым он обладает (и которым, на минутку, обладаем все мы) — принимая его <буквально> с распростертыми объятиями.