Октябрь 2009 года
Интервью — Mike Dolbear;
Перевод с английского – metronome charisma;
Оригинал\Source можно найти [ЗДЕСЬ];

David ElitchПосле шокирующей новости о том, что 23 октября The Mars Volta расстались со своим барабанщиком Томасом Придженом всего за несколько минут до начала концерта, многие поклонники группы подумали, что тур закончен. Кто мог придти и заучить такой довольно-таки требовательный сэт? Несколько барабанщиков с высоким статусом значились в списке перед именем новичка Дэйва Элитча, вышедшего на первый план. У нас есть возможность взять эксклюзивное интервью у нового барабанщика The Mars Volta, который оказался очень открытым и спокойным за кулисами их Лондонского концерта.

Серьёзное шоу, как всё это получилось?
Дэйв Элитч: Да, это получилось через наших общих знакомых. Хуан (басист The Mars Volta) позвонил моему другу, чтобы он отыграл на концерте, но он не имел возможности это сделать и поэтому дал моё имя. Когда позвонил Хуан, я был посреди процесса записи. Я шёл в студию, и он позвонил мне, это было как, «Эй, мне нужен барабанщик для этого тура The Mars Volta, что не за горами». Я ответил что-то вроде, «Ты что, шутишь?» Я слышал слухи, что Томас больше этим не занимается, но они спросили, смогу ли я занять его место прямо сейчас. Я сказал, «У меня запись». Так что я записывался весь день, а ночью мы встретились с Хуаном в моей студии и джемились три часа. Я знал их первый альбом De-Loused In The Comatorium довольно хорошо, поэтому мы джемились в основном с его треками. После джема он спросил меня, хотел бы я отыграть концерт.

В течение следующих двух недель, он приходил в студию несколько раз в неделю, где мы джемили, разбирались с песнями, и в конце концов перебрался домой к Омару, в Мексике. Омар, Хуан и я репетировали в течение пяти дней, а затем вернулись в Лос-Анджелес. До этого момента я даже не встречался с Айки, Марселя или Седрика! Когда мы добрались до Амстердама, это был первый раз, когда я познакомился со всей группой. У нас было две репетиции полны составом, мы отыграли все песни дважды и всё. Затем мы отыграли первый концерт. Я должен был выполнить свою домашнюю работу, просто знать песни вдоль и поперёк, показать себя и сыграть.

Что ты делал, чтобы запомнить песни?
Дэйв Элитч: Всякий раз, когда я получаю призыв к чему-нибудь, я начинаю делать диаграммы. В основном, я отмечаю такты, куплеты и припевы – это просто карта для навигации по песне. Это очень выручало меня, когда я работал с ранним материалом The Mars Volta, потому что аранжировки там просто безумные. Омар, написавший весь материал, не обучался нигде этому, скажем так. Он просто пишет то, что чувствует, поэтому музыка получается такой, какая она есть. Есть песня, Inertistic ESP, где первый припев – это 15 тактов и 2 перехода с заполнениями, а второй припев – 24 такта и 2 перехода с заполнениями. Когда ты трясёшь головой под эту песню в своей машине, ты этого не замечаешь, но когда ты пытаешься выучить эту партию, ты офигеваешь, «Э, чо тут происходит?» Так что вот так – когда ты не пожалел времени и записал это для себя, ты можешь УВИДЕТЬ форму песни, что чрезвычайно помогает. Буквально, если я не учил, я практиковался; если не практиковался, я постоянно слушал её. Не было момента, когда бы я не слушал, или не работал над ней.

Ты делал что-нибудь подобное раньше?
Дэйв Элитч: Я был в Манхэттене в прошлом году, проводил мастер-класс совместно с The Collective (a.k.a. The Drummers Collective). Пока я был там, у меня был шанс поджемиться с Беном и Лайамом из The Dillinger Escape Plan (американская маткор группа, считающаяся родоначальником жанра – прим.пер.). С ними я выучил что-то около шести песен и это была сложнейшая вещь, которую я когда-либо делал – правда сложно. Мы отлично проводили время, всё шло довольно хорошо, но по ряду причин в итоге ничего не вышло. Это была такая ситуация, когда либо ты должен выполнить свою домашнюю работу и показать её полностью готовой, либо ты просто не справишься, когда будешь играть вживую.

David ElitchТы чувствовал себя отверженным?
Дэйв Элитч: Нет, иногда это просто не срабатывало. Мы отлично поладили, парни они реально классные, и мы хорошо провели время, отрываясь вместе. Мы закончили джемиться, и отчасти я понимал, что атмосфера была не та. Крис Пенни мой очень хороший приятель, он очень сильно повлиял на меня, когда я рос, так что это было такое путешествие – играть его партии. Я бил слишком жестко, пытался играть вполовину, но это смешивалось с адреналином и как мне оказалось, я их отпугнул, потому что ответная реакция была типа, «Эээ, а можешь ты бить чуть помягче?» Хахаха! Иногда это просто не срабатывало и с этим ничего нельзя поделать. Я немного депрессовал по этому поводу, но что поделаешь? Необходимо идти дальше. Если ты не можешь принять отказ в этом деле, ты не сможешь им заниматься – всё это часть игры.

Я был большим поклонником этой группы, но некоторые песни, из тех, что они мне дали, я буквально сел и расписал всё до последней ноты, чтобы понять всё правильно. Первая песня, которую я выучил, была “Fix Your Face”. До этого я не слышал её, так как к тому времени ещё не успел ознакомиться с их последней записью. И у меня заняло два полных дня, чтобы записать две двухминутные песни. Я просто постоянно прокурчивал песню туда-сюда и записывал (и стирал!). И только после этого я чувствовал, что смогу сделать что-либо. Даже несмотря на то, что всё это не вылилось в полноценное живое выступление, просто играть с ними было сплошным удовольствием

Для ваших первых концертов с The Mars Volta они выбирали сет покороче, или это были одни из их долгих, трёхчасовых сетов?
Дэйв Элитч: Ну, мы играли где-то два часа, так что это был и не короткий сет, и не два с половиной — три часа. Я думаю, по ряду причин, они отчасти решили отстраниться немного от того, что они делали раньше. Также, так как я была знаком с “De-Loused…” и “Frances The Mute”, мы делали много песен именно с этих альбомов. Они длинные, но я люблю все песни, да и к тому же в сете было достаточно песен, когда я мог расслабиться, отдохнуть и перевести дыхание.

Я в это не верю!
Дэйв Элитч: Определённо, бывают времена, когда я устаю, но последняя группа, в которой я играл, Daughters Of Mara, была очень тяжёлой группой. Мы репетировали шесть часов в день, шесть дней в неделю в Лос-Анджелесе и я просто дубасил по барабанам. Большие барабаны, большие палки, большие тарелки. У гитаристов были фул-стеки VHT («фул-стек» — это гитарный усилитель + две колонки; VHT- одна из фирм, делающих усилители — прим.пер.), так что мне приходилось соответствовать! Это определённо воздействовало на меня и психически, и физически. Следить за собой НЕОБХОДИМО! Я выкладывался на концертах, выкладывался на репетициях. Эта ситуация была совсем иной, потому что каждый удар был вычислен и заранее обдуман; я не делал ничего импровизационного в этой группе. Поэтому The Mars Volta — это действительно новая возможность для меня, потому что каждое последующее шоу отличается от предыдущего. Ты можешь джемиться и уйти далеко в совершенно другую сторону — неважно. Это первый концерт, который я отыграл, и не могу вспомнить, где я начал джемить. Это очень волнующе, потому что ты никогда не знаешь, что произойдёт, но должен быть к этому готов. Уж лучше я сделаю что-то супер не в тему и у меня неочень получится, чем если я вовсе не попробую.

Ты помнишь первое выступление, а были ли у тебя с собой твои диаграммы?
Дэйв Элитч: Ну, я распечатал все эти ноты. Я собирался поставить дополнительный напольный бас-том слева от себя и приклеить к нему ноты, и чтобы на них падал свет, чтобы я мог видеть всё во время того, как мы будем играть. Мы собрались на репетицию и я разложил свои ноты, а Хуан говорит, «Ты чё делаешь?!» Я ответил, «Ээээ, ну, я просто собирался…..» на что он сказал, «Не, а ну убрал это дерьмо нафиг отсюда! Оно тебе не понадобится!» Так что первый концерт вышел очень забавным! Была пара незначительных вещей тут и там, но это всё ерунда. Я ждал момента, когда всё это будет зафиксировано. Я был уверен, что настанет момент, что-то наподобие, «Ваааау, я играю с The Mars Volta в Европе. Блин, это просто чума!» Но этого так и не произошло, потому что парни оказались такими забавными и клёвыми, поэтому всё было так легко. Никакого драматизма. Они такие люди, что с ними я всё равно буду расслабляться, так что я больше не заикливался.

Итак, ты можешь быть собой в группе, но что на счёт выступлений? Тебе не приходится копировать предыдущих барабанщиков?
Дэйв Элитч: Знаете, я очень люблю игру Джона (Теодора) и я обожаю первый альбом, так что я всё равно знал большинство песен с него. Была пара вещей, над которыми пришлось поработать, как например песня Roulette Dares. Там безумная вставка на альтах в бридже, над которой мне пришлось попотеть. Партии настолько чудесны, что я хочу отдать им должное и сыграть настолько близко к записи, насколько возможно. Я пытаюсь играть что-то между Джоном и Томасом, потому что я думаю играть именно так- лучший вариант для этой музыки в это время. Таким образом, я пытаюсь добиться этого удерживая партии достаточно плотными, на том уровне, где парням комфортно, и где у меня есть шанс играть от души и делать вставки там, где пожелаю. Но это не приоритет для меня.

David ElitchКак ты подготавливаешься психологически к таким выступлениям, как это? Или ты даже не задумываешься об этом?
Дэйв Элитч: Я невростенический еврей, и я ничего не могу с этим поделать! Это у меня в генах – мои предки из Квинса, штат Нью-Йорк. Я не могу не нервничать по этому поводу. Я практически родился с локсом во рту (еврейское блюдо из копченого лосося)! Хахаха! Каждый раз, когда я должен был играть, я начинал беситься. Я работал над материалом по 5-8 часов в день. Способами подготовки, которые помогали мысленно расслабиться, я полагаю, были репетирование и повторение материала столько раз, сколько было в моих силах. Чтобы когда я выйду на сцену, я мог сказать себе, «Ещё усерднее ты работать не мог, так что не беспокойся об этом». Это обнадёживает, а не то что если бы ты думал, «Во дерьмо, я хреново отработал материал!» В таком случае тебе будет некомфортно, но если ты достаточно работаешь, но и нервничать как я, тогда лучше первый вариант.

Я читал на некоторых форумах, посвященных The Mars Volta, многим поклонникам группы не нравится, как играет Томас.
Дэйв Элитч: Я думаю большинству людей, которые не являются музыкантами, это не понравилось из-за того, что он не играл старые песни один-в-один; он везде старался вставить что-то своё. Для меня такие вещи очень важны, поэтому я стараюсь играть песни как написано. Что касается поклонников, то у The Mars Volta они одни из самых преданных! Я просматривал форумы первые пару дней, и фанаты начали нападать на меня, как безумные. Когда это стало выходить из-под контроля, я перестал читать их. Я не хожу на YouTube? И ни на какие форумы; ничего такого я не просматриваю. До тех пор, пока Омар и Седрик счастливы, я тоже счастлив. Если слушателям нравится, тогда всё в шоколаде.

Почему, как ты думаешь, тебе выпала возможность играть на том концерте?
Дэйв Элитч: Ну, быть фанатом не так плохо! Мне кажется, я просто оказался тем, что им требовалось на данный момент времени, в их музыкальном путешествии. Как я уже говорил раньше, я стараюсь сочетать в себе то, что делали их предыдущие барабанщики. Мне нравятся парни, нравится их музыка, так что это была идеальная ситуация, чтобы влиться в коллектив. Надеюсь, я смогу участвовать в записи нового альбома, так что смогу оставить собственный отпечаток на всём этом.

Расскажи нам немного о себе.
Дэйв Элитч: Я вырос в области залива Сан-Франциско, Калифорния в маленьком городке под названием Севастополь. Мне посчастливилось иметь очень хорошую музыкальную программу в музыкальной младшей и средней школе. Я получил мою первую ударную установку на свой десятый день рождения, и занимался с преподавателем с десяти до двенадцати лет. Он дал мне основы, но учить меня больше после двенадцати стало нечему, так что я просто стал постоянно играть под записи каждый день, до тех пор, пока мне не исполнилось шестнадцать или семнадцать.

Периодически я брал уроки у разных людей, но ничего стоящего из этого не вышло. Не очень много их жило у нас поблизости, поэтому с этим было тяжело. Затем я встретился с Джейсоном Джанни, который сейчас преподаёт в The Collective (a.k.a. The Drummers Collective), в Нью-Йорке. Он и я быстро сошлись и он был моим наставником до тех пор .пока мне не исполнилось 21. Я переехал в Лос-Анджелес, когда мне было 19, но я продолжал заниматься с Джейсоном каждый раз, когда он приезжал. Затем, после этого у меня были уроки с людьми разного типа. Я пытался учиться со множеством людей, буквально черпал информацию из всех. Я смотрел, как они играли, и если что-то не понимал, или был очарован их игрой, я просил их организовать урок, или просто потусоваться. В таких случаях нужно засунуть в жопу своё эго и просто сделать это. Всё это касается обучения, а учиться чему-либо можно у каждого.

Я также учился с Фрэнком Бриггсом когда переехал в Лос-Анджелес, и он постоянно твердил, «Ты должен увидеть, как играет Тосс Панос (Toss Panos).» Где-то год назад я наконец-то пошёл и посмотрел, как он играет, и потерял голову! Несколькими днями позже я побывал у него дома и отрывался с ним некоторое время. Я ВСЁ ЕЩЁ стараюсь въехать в это! Я всё хотел собраться как-нибудь с Нейтом Вудом из Kneebody, но наши графики концертов не позволяют этого сделать. Я приклоняюсь перед людьми с такими уникальными голосами. Я думаю, что важнейшая вещь в музыке — это наличие уникальности. Поэтому когда я вижу таких людей, как Тосс, который звучит просто неподражаемо, или Нейта Вуда, реакция примерно такая, «Я хочу этого!» Поэтому если чьё-то исполнение меня сильно впечатляет, я стараюсь тусоваться с таким людьми, если это возможно. Барабаны — это либо жизнь, либо смерть, по крайней мере для меня. И ничто другое не имеет значения.

David ElitchМы говорили о том, как ты настраиваешься мысленно, а физически? Ты как-то разогреваешься?
Дэйв Элитч: Да, разогрев очень важная штука. Когда я начинал много играть с Daughters Of Mara, мне снова пришлось пойти в спортзал. Я не ходил туда уже несколько лет, потому что повредил плечо однажды, что очень болезненно. Мне пришлось начать снова заниматься, чтобы реабилитировать моё плечо. Играть с Daughters Of Mara было очень изнуряюще, так что я начал бегать и качаться. Затем, приблизительно год назад, я встретил одного из моих студентов и хорошего друга, Сэма Аптона, который является ПОТРЯСАЮЩИМ личным тренером. Итак, когда я вернулся домой, я стал заниматься в спортзале шесть дней в неделю. Это действительно очень важно для меня. Я думаю, есть прямая связь, не только физически, но и мысленно оставаться здоровым. Я определённо мог бы и питаться намного лучше, не только в туре, но оставаться настолько здоровым, насколько возможно — единственное, что выручит тебя.

Я полагаю, тебе ещё в районе двадцати?
Дэйв Элитч: Да, двадцать пять, и я не хочу стать настолько накачанным, что буду еле двгаться. Я не хочу быть как Арнольд Шварценеггер, но это определённо помогает мне бить жестче. Люди постоянно спрашиваю меня, почему я так мощно долблю по барабанам. Чем сильнее ты бьёшь по барабанам, тем лучше они звучат, вот почему. Я преследую определенную цель, когда дело касается тона.

Я большой поклонник звука малого барабана у Томаса Хааке (барабанщик группы Meshuggah — прим.пер.) и Эйба Каннингема (барабанщик группы Deftones -прим.пер.), вот что является для меня идеалом. Тон — гигантская часть твоего уникального звучания и если ты не делаешь ничего особенного — что ты делаешь? Кто-то вкладывает видозапись нашего первого выступления в Осло, и кто-то рассказывал мне, что люди спрашивали, «Почему его руки поднимаются так высоко?» Людям однозначно нужно поглядеть на Шэннон Ларкин (барабанщик групп Godsmack, Another Animal, Alter Bridge Amen и других — прим.пер.)! Он величайший барабанщик всех времён, когда играет вживую, и что-то не так много людей смеют поучать этого чувака. Daughters Of Mara были в туре в своё время с его группами Another Animal и Alter Bridge, и Шэннон — один из крутейших людей, которых я когда-либо встречал. Не могу сказать достаточно хороших слов об этом чуваке.

Ты снимаешь себя на видео?
Дэйв Элитч: Да, я делаю это каждую ночь. Передо мной всегда установлена камера, так что я всегда могу посмотреть и послушать, как я звучу на самом деле. Это опыт учения на своих ошибках, потому что иногда ты думаешь, «Эта хрень была просто УБИЙСТВЕННА!», а посмотришь видео и думаешь, что на самом деле НИФИГА! Хаха! В другие дни всё с точностью до наоборот. Это также, как когда футболисты смотрят записи своих матчей, чтобы учиться на своих ошибках.

Как на счёт разогрева перед концертом?
Дэйв Элитч: Я просто делаю упражнения, одиночные удары, двойки и парадидлы без остановки в одном и том же темпе. Вы можете сами попробовать. Не так важно, что именно ты играешь — важен конечный результат. Если я разогрелся, то это круто. Иногда людей напрягает рутинная работа и забывают о том, что цель их состоит в том. чтобы РАЗОГРЕТЬСЯ, а не отработать технику. Я должен быть в форме, когда выйду на сцену. Я читал интервью с Томасом Лэнгом несколько лет назад, и когда его спросили о разогреве, он ответил. «Я не люблю разогреваться, потому что так я слишком быстро становлюсь потным». Я всегда думал, что это странно, потому что я так не могу лично! Если грядет концерт, на котором я много использую двойную бочку, я просто бегаю по лестнице веерх-вниз в капюшоне и это очень помогает.

Итак, значит концерт The Mars Volta теперь официально и твой тоже?
Дэйв Элитч: Если честно, я не знаю. Мы ещё об этом не говорили, но на данный момент известно, что я поеду с ними в тур по Европе, а затем по Австралии. а затем они возьмут перерыв, потому что на этом тур закончится. Омар снимает множество своих фильмов, поэтому он очень занят. Нам только нужно подождать…

Не находишь ли ты, что после этого концерта, твои отношения с компаниями изменились?
Дэйв Элитч: Знаете, мне повезло играть на всём, на чём мне хотелось, и я помешан на барабанах! У меня четыре установки DW, которые я очень люблю, и кажется у меня что-то около 24 малых барабанов, но это всё всегда меняется. Все парни из A&R просто обалденные, что очень важно. Когда ты молод, тебе хочется халявы, неважно даже какой, и люди не осознают, что отношения гораздо более важны, чем что бы то ни было — даже, порой, более важно, чем само оборудование. Мне действительно очень повезло, что у меня есть связи, которые я ни секунды не воспринимаю как должное и само собой разумеющееся!

Дэвид использует…
Барабаны DW Drums