Оригинал: [Antenna.nu]
Интервью: Lolk
Перевод: meronom charisma
Редактирование: ALuserX

Прошлые беседы с норвежцем Корнелиусом Якхеллном всегда оказывались неоспоримым удовльствием, и с тех пор, как загадочный музыкант/композитор/писатель-романист у всех на устах с выпуском релизов и Solefald, и Sturmgeist, мне было трудно избежать еще одного разговора с ним. По традиции, серьезные вопросы идут рука об руку с легким оттенком иронни, и в принципе, думаю, я мог бы общаться с ним часами без намека на скуку, впрочем я без сомнений смог получить достаточно полный отчет о его текущей работе в рамках своего интервью.

Четыре альбома за примерно два года это уже само по себе достижение, если только количество не начинает преобладать над качеством, но, как обычно ни Solefald, ни Sturmgeist не занижают стандарты, следовательно ожидать стоит максимального развлечения по всем фронтам. Как это возможно – постоянно расширять границы своего музыкального выражения, делать каждый альбом особым испытанием для слушателя?
Четыре альбома за два года может показаться чрезмерным, но следует отметить, что для каждого альбома, который я создал, полный процесс написания песен и записи обычно занимал 2-3 года до полного завершения. «исландская Одиссея» (Red for Fire / Black for Death) Solefald большей частью был написана в 2003 году, но весь материал на самом деле охватывает период с 1995 по 2005 годы. Я думаю, это даст тебе представление о том, что мы не делаем музыку на пустом месте, из ничего. Поскольку я очень любопытный человек (в том смысле, что проявляю ко всему интерес!), постоянное движение вперед или назад – мое естественное состояние. Стояние на одном месте было бы явно скучно.

Назови три цели, которые ты преследуешь, создавая новый альбома, что бы это ни было.
1. Музыкальное и вокальное исполнение должно быть близко к безупречному. Минимум грязи разрешается ради разнообразия. 2. Много времени занимает написание песен, то есть создание музыкальной и лирической композиции. Таким образом, необходимо запастись временем для соответствующей подготовки. 3. Альбом должен раскрыть то, что до настоящего момента было невозможно испытать.

Аудитория довольно многого ждет от каждого твоего нового альбома. Был ли когда-нибудь соблазн попридержать коней при создании нового альбома и сделать альбом, который хоть немного звучал бы похоже на своего предшественника?
Мне очень трудно сделать альбом, похожий на предыдущий. Могли бы Solefald создать что-то, что звучало бы также как Neonism? Сомневаюсь. Если бы мы попытались, оно бы, вероятно, звучало не вдохновляюще. В идеале, каждая песня должна давать слушателю свою долю магии, которая возникает в процессе сочинения.

Я думаю, грузовики денег не будут давать вам прохода, как только Season Of Mist сбалансирует продажи ваших альбомов. Как ты думаешь, может это разрушить вашу артистическую креативность, если ты вдруг внезапно станешь вонючим, грязным богатеем, что часто упоминается артистами, или же серебро и золото не изменили бы твой курс в другом направлении?
У меня неортодоксальные взгляды по этому вопросу, и, надо признать, это что-то вроде парадокса, так как мои и литературные, и музыкальные произведения относятся к разряду «маргинальных» или «элитных». Мне очень жаль артистов, которые боятся богатства, и думаю как раз это и погубит их творчество. Какая самопролетаризирующая чушь! Романтическое и самоуничижительное дерьмо. С моей точки зрения, артисты принадлежат к элите человеческого населения и должны, повторюсь,- в идеале – почитаться как таковые, также в экономическом плане. Ничто не провоцирует меня так, как состоятельные люди, скачивающие музыку бесплатно, и считающие, что за хлеб нужно платить, а искусство должно раздаваться бесплатно. Артисты должны научиться оценивать свой продукт, в соответствии с расходами. Тогда средний потребитель будет иметь больше уважения к музыкантам. Так и есть. Таким образом: нет, если бы я был вонючим богачом, у меня наконец-то были бы средства организовать Solefald как они того заслуживают! Тогда будущее Solefald было бы гарантировано.

Текущие поиски Solefald вовлекают слушателя в Исландскую одиссею, Black for Death – второй альбом из этой серии. Пожалуйста, укажи свои причины вовлечения в такую авантюру.
В сентября 2002 года я отправился в Рейкъявик, чтобы поработать над моим романом по гранту от Ассоциации Норвежских Писателей. Огромные, открытые ландшафты напомнили о музыке Solefald неким странным образом, и я подумал, что Исландия будет идеальным местом для сочинения. Результат вы найдете на нашей Icelandic Odyssey! Поездка в Исландию была возвращением к корням, как историческим, так и музыкальным. Песня «Queen in the Bay of Smoke», например, это первая половина песни «Sivilisasjonens slør» с нашей демо-записи Jernlov, переписанная и перекомпонованная.

Sturmgeist превратились в трио на втором альбоме, Über, и то, что я понял из описания на моей промо-копии, музыкальное развитие также доминирует в этой группе, и я точно не смог бы назвать Über продолжением Meister Mephisto. Нужны твои комментарии по поводу расширения состава и музыкальных видений.
С альбомом Über я хотел развить Sturmgeist из сольного проекта в полноценную группу. Как видно из альбома, на нем теперь присутствует реальный барабанщик, AntiChristian. Он также выступает с Tsjuder и Grimfist, и это также один из лучших барабанщиков, с которыми я когда-либо работал: хорошо подготовленный, проницательный, техничный и мощный. Мой друг и гитарист Джон Якобсен также написал пару треков на Über. По какой-то причине я не могу понять, почему альбом получил много как отрицательных, так и положительных отзывов. Как будто критики ожидали дарк-электронику, или что-то вроде авангардных Solefald. Über является и должен быть гитарным рок-оринтированным альбомом, вдохновленным немецкой историей. Я подозреваю, что спорная обложка, возможно, сбила с толку некоторых критиков. Я думаю, Über является одним из наиболее тщательно проработанных альбомов, которые я когда-либо создавал!

Sturmgeist уже грозились нескольким странам живыми выступлениями, в то время как Solefald, по-видимому, окончательно отказались от концертов. В чем разница между Solefald и Sturmgeist, раз уж только 50% из двух твоих групп должны отправиться в тур?
Музыка Sturmgeist более простой рок-н-ролл, нежели Solefald, и легче играется живьем. Большинство материала Sturmgeist было написано с расчетом на живые выступления. Тур для Sturmgeist не планируется, но мы могли бы отыграть несколько единичных концертов в 2007. Что же до Solefald, выступление вживую потребует колоссальной подготовки. Следовательно, пока нет планов о концертах.

В Sturmgeist по-прежнему превалирует немецкая культура, а также менее заметные отсылки к британской символике, как например Лондон и видоизмененный Юнион Джек. Когда ты ожидаешь первый судебный иск от этих стран?
Вчера я на самом деле получил письмо от немецкого адвоката из Гамбурга, Господина Гюнтера Дитриха Вайссензее, который угрожал вызвать меня в суд за неуважение к немецкому и британскому флагам одновременно. Так что возможно вы увидите меня в суде раньше, чем думаете!

С другой стороны, Solefald исследуют наше общее прошлое, которое ты также отражаешь в своих книгах. Откуда такое увлечение нашими северными предками и культурой викингов?
За последние четыре года, я испытал сильную и глубокую приверженность к северному наследию, родившуюся из моей эмигрантской ностальгии — тоске по родине, которую я лечу посещением Исландии и Норвегии. Странно, насколько близка мне Исландия, ведь у меня нет там ни родственников, ни предков — это все культура связывает меня с этим островом.

Обязательный вопрос, важный в любом интервью… что нового в магазине из Sturmgeist и Solefald?
Что касается Solefald, то в 2007 будет 10я годовщина, как мы выпустили The Linear Scaffold. Это мы отпразднуем сборником, на котором будет наша демо-запись Jernlov и несколько ремиксов на предыдущий материал, плюс сюрприз! В январе Avantgarde Music наконец выпустит пересведенные The Linear Scaffold и Neonism. Вместе со сборником, я также издам книгу о Solefald, субъективный отчет по нашей истории и философии группы. Будет называться Red Music with Black Edges, и будет издано моей собственной маленькой издательской компанией, Propagenia Press. Если говорить о Sturmgeist, я постараюсь привлечь каких-нибудь музыкантов в Берлине. Грядут изменения.

Я уже описывал тебя как космополита, и когда я смотрю за твоими передвижениями за последние годы, которые все еще продолжаются — ты представляешься то ли авантюрным, то ли неугомонным. В чем я ошибаюсь?
Сейчас я осел в Берлине, и намерен здесь остаться на неопределенный срок. Любое путешествие с этого момента будет совершено из чистого стремления к приключениям! Не думаю, чтобы я был неугомонным — скорее разрывался между друзей, групп, школ, студий, языков и литературных проектов в разных странах.

Безыменная концепция с электроникой, выходящая из твоих рук, звучит как что-то, требующее некоторых объяснений, особенно теперь, когда ты уже начал рассказывать нам и другие секреты.
Мой электронный проект называется G.U.T. Я начал записывать его в Софии, в Болгарии, в прошлом году. Большая часть записи сделана, но альбом еще нужно свести. Благодаря Cultiva trust в Кристиансанне, Норвегия, я получил средства, чтобы это сделать — долгожданную помощь, так как я сам финансирую весь проект. Шесть песен были записаны с болгарским струнным квартетом, так что я думаю, звучать будет довольно необычно, смешение акустических и электронных звуков. Сами песни разнообразные; альбом довольно эклектичен. Я надеюсь выпустить его в 2007.

Если все вопросы уже заданы, что останется для будущих дебатов?
Мы поговорим о людях, убирающих за нами мусор, и отдадим дань уважения людям, делающим что-то действительно полезное!