Пятница, 15 сентября 2006
Оригинал\Source: TamaDrums.co.jp
Перевод — metronome charisma
Редактирование — ALuserX

TAMA: Давай сперва поговорим о новых альбомах System Of A Down, Mesmerize и Hypnotize. Ты можешь описать процесс записи этих альбомов?

Джон Долмаян: Официально мы засели в студии где-то года три- три с половиной назад. Но песни уже были готовыми, к примеру, Дарон написал много песен шесть-восемь лет назад. В зависимости от того, что за песни это были; это был долгий процесс, и каждый альбом тоже был долгим процессом. Мы отправились в студию к Рику (Рик Рубин, продюссер, — прим. ALuserX) с намерением записать один альбом, а в итоге записали два, чему сами удивились. Просто, как только мы туда попали, у нас всё пошло так хорошо, что мы не стали останавливаться, и решили продолжать. Казалось, что получается всё больше и больше песен, до тех пор пока мы окончательно не решили сделать два альбома.

TAMA: Когда вы записываетесь, как вы подходите к записи материала? Вы сперва записываете барабанную подложку, а уже затем пишете остальные инструменты? Или вы записываетесь вживую?

Джон Долмаян: Мы записываемся вживую, а затем рассматриваем черновой вариант, за исключением барабанов. Если требуется дополнить запись методом наложения дорожки на дорожку, мы это делаем. Часть черновых записей используется. Всё зависит от песни. В основном, для разных песен разные приёмы.

TAMA: Вы обычно записываетесь под метроном?

Джон Долмаян: Да, мы используем метроном.

TAMA: Когда ты впервые начал играть на барабанах?

Джон Долмаян: Мне было 15, когда я впервые начал играть.

TAMA: Ты брал где-то уроки, или формально обучался где-нибудь?

Джон Долмаян: Нет, никогда.

TAMA: Как ты разработал свои навыки?

Джон Долмаян: Просто практикуясь. Я просто включал записи и играл под них ежедневно. Так я практиковался 4-6 часов в день, в зависимости ото дня. Я делал это год за годом. Я разработал свой собственный стиль, в основном беря что-то из стольких разных стилей. Мне приходилось играть подо всё, что попадало мне под руку, включая коллекцию джаза моего отца и рок альбомы, которые были у моих друзей и у меня самого.

TAMA: System Of A Down сочетают разнообразные стили в своём творчестве. Как ты научился играть с таким разнообразием? И помимо этого, какой подход ты используешь для написания барабанных партий?

Джон Долмаян: Я стараюсь делать партии настолько интересными, насколько это возможно, не уходя далеко от песни. Я стараюсь не повторять то, что я делаю слишком часто. За исключением тех случаев, когда это необходимо, потому что иногда песня сама просит, и ты ничего не можешь сделать кроме того, как сыграть то, что уже играл в прошлом. Ты всегда можешь сделать вариацию этого, чтобы оно звучало немного по-другому и уникально. Я делаю, что могу, чтобы получилось что-то совершенно другое для каждой песни, когда есть возможность, но также не уходя от песни. Я считаю, я играю не для себя, я играю так, как подходит музыке.

TAMA: Ваша музыка очень шизофренична по своей природе, содержит много неожиданных ходов, остановок, близких темпов и смен размеров. Как движущая сила группы, что входит в процесс создания таких переходов?

Джон Долмаян: Это действительно сводится к тому, что я говорил в предыдущем вопросе, нужно делать то, что лучше всего подходит песне. Если она написана в шизофреничной манере, тебе нужно соединить части лучшим возможным способом, чтобы они не слушались как два отдельных куска. Это должно звучать как плавное перетекание. Но вокал и гитарные мелодии действительно совершенствуют этот процесс, и дают мне возможность сделать так, чтобы это было незаметно.

TAMA: Ты очень опытный и довольно уважаемый барабанщик, но ты постоянно осваиваешь и развиваешь новую технику. Есть ли у тебя слабые места, которые ты хотел бы усовершенствовать?

Джон Долмаян: Моя двойная бочка никогда не была так хороша, как мне бы того хотелось. Я думаю, что если у меня есть слабые места, то это в основном моя бочка. Техника — дело такое, я всё ещё могу совершенствоваться. Есть ещё много способов совершенствования для этой группы. Я всё ещё чувствую как я учусь каждый день. Я могу провести три или четыре месяца без барабанов, в потом вернуться и сыграть в совершенно иной манере. Но я думаю, что мы учимся постоянно, учим себя и учимся у других. Поэтому я не думаю, что я сделал всё, что мог в любом виде. Также как я верю и в то, что System Of A Down ещё не сделали свою лучшую работу. Я считаю, что всё лучшее в будущем.

TAMA: Кто из барабанщиков повлиял на тебя больше всего? Кто твои любимые барабанщики сейчас?

Джон Долмаян: Больше всего на меня определенно повлиял Кейт Мун (барабанщик группы The Who, — прим. metronome charisma), кто вероятно оказал наибольшее влияние. Джон Бонэм (барабанщик группы Led Zeppelin, — прим. metronome charisma) также оказал огромное влияние, Стюарт Коупленд (барабанщик группы The Police, — прим. metronome charisma), Нил Пирт (барабанщик группы Rush, — прим. metronome charisma), и некоторые из тех, чьих имен я не знаю, но я знаю альбомы, на которых они играли. Барабанщик на «Vital Idol» Билли Айдола также очень хорош. Среди других, можно назвать первоначального барабанщика Dickies (Джон имеет в виду Джонатана Мелвоина, — прим. metronome charisma), Майнарда Фергюсона (канадский джазовый музыкант — прим.пер.) и его барабанщика, да было ещё множество хороших барабанщиков, которые сильно повлияли на меня. Но я черпал вдохновение отовсюду. Сегодня мог играть альбом Guns N’ Roses 2Appetite for Destruction», а завтра играть Майлза Дэвиса. Это смешивало жанры и абсолютно различные стили игры, вот поэтому я получил тот стиль, в котором я играю. И это не говоря о влиянии, которое оказал отец на мою музыку.

TAMA: И что же это было?

Джон Долмаян: Он был саксафонистом, но начинал игрой на барабанах, поэтому если у меня и есть способности, то я унаследовал их от него.

TAMA: Какие барабанщики из тех, кто сейчас выступает, впечатляют тебя?

Джон Долмаян: Да я и имен-то не знаю. Мне нравится барабанщик The Killers и то, как он играет. Не то чтобы он был очень техничным, или много импровизировал, но мне нравятся грувы, которые он создаёт. То же самое я думаю о барабанщике Muse. Мне действительно нравится то, что он делает. Конечно же Джои Джордисон, неподражаемый игрок на двойной бочке из Slipknot. За это он мне нравится. Мне нравятся барабанщики за разные вещи. Мне очень нравится барабанщик Foo Fighters. Также мне очень нравится барабанщик Red Hot Chili Peppers и мне кажется он потрясающий. Если посмотреть на него живьём, он импровизирует больше, чем на альбомах. Очень много также и других барабанщиков. Сейчас не восьмидесятые, когда слушать барабанщиков было смешно. Они не такие слабые, какими были. Есть куча людей, которые совершают открытия, делают интересные вещи. Есть, к чему стремиться. Сейчас гораздо больше влиятельных людей, чем было двадцать лет назад. Более позитивное время.

TAMA: Каковы планы System of a Down на остаток 2006 года? Я знаю, вы будете на Ozzfest.

Джон Долмаян: Мы отыграем на Ozzfest, а затем возьмём большой перерыв. Вообще Ozzfest будет последней возможностью для людей увидеть System Of A Down на последующие полтора года. Мы не собираемся много гастролировать. Нам нужен перерыв, чувак. Мы надрывали свои жопы последние десять-двенадцать лет. Самое время взять небольшую передышку. Сейчас у нас перерыв, но через пару недель мы начнём репетиции перед Ozzfest.

TAMA: Это единственные даты концертов, что вы запланировали на этот год?

Джон Долмаян: Да, в этом году на этом мы и закончим.

TAMA: После перерыва System Of A Down вернутся в студию, или снова отправятся в дорогу?

Джон Долмаян: Только время покажет. Возможно совмещение и того, и другого.

TAMA: Когда ты не записываешься, как ты остаёшься в форме и поддерживаешь технику, когда ты в дороге?

Джон Долмаян: Когда я в дороге, я не делаю многого. Но когда я дома, я отрабатываю всё. Я также практикуюсь в игровых видах спорта, баскетбол, волейбол… такие вещи.

TAMA: Ранее ты использовал одну бочку и двойную педаль…

Джон Долмаян: Теперь у меня две бочки.

TAMA: Верно, теперь две. Что заставило тебя переключиться?

Джон Долмаян: Я стал больше играть двойных бочек, и мне больше нравится ощущение от двух отдельных барабанов. Когда я играл так меньше, у меня была одна бочка и это было в самый раз. Но теперь я играю больше и мне нравится иметь две бочки.