ru | игры | лонги | статьи и эссе | Тексты

Текст о тексте #1

17.03.2023

Примечание: изначально этот текст публиковался на DTF.

Однажды мы с [REDACTED] обсуждали наших любимых персонажей из игр, и я задумалась, есть ли что-то общее у моей любимой пятёрки. Недолго думая, я ляпнула что-то про внутренние конфликты и так как я в то время очень много читала всего по психологии, экспромтом выдала беглый субъективный анализ некоторых черт (и, собственно, конфликтов). Позднее я сильно пожалела, что под рукой не оказалось диктофона, потому что тирада получилась выдающаяся, с уклоном в глубокий психоанализ. Восстановить по памяти мне почти ничего не удалось, поэтому текст в итоге получился далёким от изначальной задумки. Но, думаю, это к лучшему, потому что конечный текст, как мне кажется, лучше соответствует тематике ресурса, чья основная задача — развлекать аудиторию.

Ссылка на DTF

Когда я впервые упомянула идею создания подобного текста на DTF, она нашла живой отклик у читателей и откладывать дело в долгий ящик не хотелось.

При создании итогового текста впоследствии я руководствовалась следующими идеями и принципами.

Сначала набросала план. Очевидно, что структура подобного текста должна быть элементарной — по именам героев повествования:

  • Vampyr
  • Shay
  • Kratos
  • Aiden Pearce
  • Daud

Описания каждого персонажа в свою очередь должны были включать в себя следующие пункты:

  • Внутренний конфликт
  • Страдание и БОЛЬ
  • Отношение к окружающим
  • Забота о близких
  • Принципы (моральные)
  • Эмоции персонажа
  • Что ещё нравится
  • Стала ли бы встречаться с таким ИРЛ

Последний пункт был бы на мой взгляд перебором.

Моё сознательное стремление облегчить текст стояло на трёх китах:

  • почти забылась вся аналитическая лабуда;
  • текст по большей части писался после лонга про «дурку», сделавшего меня довольно уязвимой в эмоциональном плане. Не хотелось открываться больше, чем требовалось;
  • лень ✨

Справедливости ради отмечу, что введение (с описанием внутреннего конфликта как общей черты, объединяющей всех персонажей), и заключение (которым я в известной мере по-своему даже горжусь) всё-таки имеют известную глубину и напоминают об изначальной моей мотивации — написать глубокий по смыслу текст. Считаю это решение изящным художественным и весьма успешным приёмом ? Введение и заключение, написанные в таком стиле — словно скобки, в которые взят весь остальной текст.

Когда я села писать текст с готовыми планом и структурой, у меня не было намерения добавлять дурацкие (и порой весьма вульгарные и откровенно кринжовые) шутки, это получилось абсолютно случайно в описании первого же персонажа. Я похихикала и решила продолжить в таком же ключе, особо не заморачиваясь самоцензурой. В итоге что имеем, то имеем ? Ход был провокационный, и реакцию публики на него тоже хотелось посмотреть: всё-таки я привыкла, что в ру-сегменте подавляющему большинству читателей неловко видеть сексуально раскрепощённых женщин, не сильно стесняющихся своей телесности. И да — пара комментариев об этом тоже была, но в большинстве своём всё-таки, видимо, юмор был понят правильно. К тому же, этот приём при надобности тоже помогал держать определённую дистанцию от аудитории: как лакмусовая бумажка — кто триггернулся, тот триггернулся. А кого-то мои излияния (pun not intended) и вовсе подтолкнули к глубочайшему анализу тонких материй моей души:

Ужасно льстит, что мои тексты никого не оставляют равнодушными.

Что ещё?

Кто-то, возможно, помнит, что текст удалось опубликовать только с третьего раза ? Сначала я как-то ночью, в преддверии выходных, вбила его в очобу, но случайно нажала кнопку «опубликовать». Пришлось экстренно распубликовывать и перебивать текст в редактор с нуля, потому что иначе у него бы осталась изначальная дата публикации и пост никто бы не увидел.

Вторая попытка запостить текст тоже провалилась каким-то нелепым способом. Обычно я публикую тексты по понедельникам, когда у меня выходной и есть время поддерживать дискуссию в комментариях, что тоже очень помогает посту попасть в «Популярное». И в тот злосчастный понедельник (13.02.2023) пост каким-то чудом попал не в тот раздел. После первого же комментария я в панике отменила публикацию и, разозлившись на себя и осознавая всю тупость ситуации, просто легла спать дальше.

В течение дня я поняла, что на носу День всех влюблённых, что было довольно символично, учитывая тему лога. Посему я быстренько перестала злиться на себя (но не на очобу), в третий раз перебила текст в редактор, и он наконец-то был окончательно опубликован на день Святого Валентина.

Что по отклику от аудитории

Мою общую личную статистику изрядно попутал лонг про «дурку», снискавший абсолютно неожиданную популярность:

По сравнению с ним статы у «мужиков» такие:

На общий выхлоп повлиял проходящий на DTF ивент по Хогвартсу — за обилием тематических (щит)постов большинство других материалов терялось в ленте. Годных дискуссий тоже в этот раз было значительно меньше. Косвенно могло повлиять ещё и то, что теперь я не анонсирую в заголовке поста наличие розыгрыша в лонгах, т. к. с внезапно возросшей популярностью блога тоже приходится нелегко и хочется иметь чуть больше контроля над ростом аудитории (и хейтеров).

Выводы или типа того

В целом, текстом я осталась довольна. Как эксперимент считаю его вполне успешным, но далеко не самым лучшим из своих. Писать его было легко и весело. На контрасте с лонгом про «дурку» это было просто как прогулка в парке. Нравится, что он не затянут, воды вроде особо нет, плюс нет перебора по картинкам/мемам, т. е. избытка отвлекающих элементов. По сравнению с той же «дуркой», где это было необходимо как мне — для того, чтобы справиться с эмоциональным вовлечением и не перегружать текст жестокостями, так и читателям — чтобы не терять бодрость духа при чтении «тяжеляка».

Что бы я учла на будущее? Не знаю, возможно, нужно как-то расширить свой словарный запас, чтобы уметь писать шутки поизящнее, хотя разнообразные быдло-аспекты меня часто очень веселят и помогают не забывать, откуда я вылезла, т. е. не сильно задаваться ?