A Little to the Left
ru | игры | обзоры | Тексты

Обзор инди-игры A Little to the Left

20.02.2023

Примечание: изначально текст публиковался на DTF.

Сюжет

Перед нами — душевная казуальная головоломка по упорядочиванию предметов. Сюжета здесь нет, разве что периодически нам будет мешать кошак и нужно будет то прибраться за ним, то стукнуть легонько по лапке ? Расслабляющей игру могу назвать лишь с натяжкой, подробности — далее по тексту.

Геймплей

По ходу игры нужно перетаскивать разные предметы, сортируя их по цвету, форме, размеру, высоте или по некоторым другим признакам. Управление примитивное: кликаем, перетаскиваем предметы, тянем и т. д.

Каждый уровень — это отдельная сценка с определённым набором предметов. Как только предметы занимают своё (верное) положение, уровень заканчивается и следом сразу начинается новый.

Экран выбора уровней

Иногда в сценке появляется кот (или его лапа) и начинает мешать. В некоторых уровнях это сделано просто великолепно — нужно убрать следы его лапок, но если чуть помедлить — кот отбирает тряпку. Разработчикам удалось сделать этот момент очень забавным, увлекательным и ненавязчиво разбавить геймплей.

Местами игра всё же не интуитивна. Например, на уровне с карандашами рассыпаны карандашные «очистки» от точилки. И совсем не ясно, что для завершения уровня их необходимо выкидывать за границы экрана.

Уровень завершён, но не будет перехода на следующий, пока не уберём карандашные «очистки» с экрана

У некоторых загадок словно нет логики. Сложно догадаться, как именно расставлять предметы, и что конкретно ожидается от игрока. По-моему, это негативно сказывается на общей динамике, ещё и вкупе с тем, что не все уровни имеют несколько вариантов прохождения. А те, что имеют, нельзя перепройти сразу — для этого необходимо на следующем уровне вернуться в меню и выбрать предыдущий.

Каждый пройденный уровень помечается одной закрашенной звездой. И в какой-то момент тебе показывают одну закрашенную, а другие — нет. А о чём это говорит, приходится догадываться самостоятельно. Если вы из требовательной семьи, то первая мысль в таких случаях — «а почему не три?!» Словно уровень не пройден на «отлично», «не на все звёзды». Но, возможно, это чисто мой бзик.

А если помимо ОКР несчастный игрок ещё и перфекционист, то спрашивается, почему у уровня несколько вариантов прохождения и нельзя сразу расставить чертовы банки и по высоте, и по цвету и чтобы наклейки на них совпадали? Так ведь можно и мышку в стену запульнуть, знаете ли.

Некоторые головоломки и вовсе откровенно выбешивают своей неинтуитивностью. Я минут 10 пыталась понять, как положить один предмет в другой на одном уровне: он просто падал вниз и всё.

Череп, который не помещался внутрь коробочки.

Оказалось что нужно поставить напротив коробочки зеркало и нажать на защёлку В ОТРАЖЕНИИ.

В игре для каждого уровня есть подсказки. Они находятся в отдельном меню, и изначально заштрихованы карандашом. Карандаш нужно стирать ластиком, самостоятельно регулируя уровень «подсказочности», который вам необходим, чтобы догадаться до правильного решения головоломки. Забавная фича, если подумать.

В конце игры следует довольно сюрреалистичная последовательность пазлов, которые нужно решать друг за другом под бодренькую музыку и которые составляют словно один большой уровень. Немного напомнило один челлендж из The Witness. Здесь хотя бы не на время, но (волнительные) эмоции вызывает примерно те же. Не знаю, показалось немного каким-то сюром, хоть и парящие кошки мне нравятся, да и против сюра как такового ничего не имею.

Вижуал и атмосфера

Если в чём игра и может действовать расслабляюще, так это в плане музыки и визуального стиля. Графически всё выглядит словно нарисованное пастельными мелками.

Саундтрек приятный, спокойный, если не сказать убаюкивающий. Правда при многократном прохождении (для получения достижений) может начать нервировать.

Мне показалось любопытным, что в игре интерактивные титры, где можно кошачьей лапой бодренько раскидывать имена разработчиков в стороны (да и ещё получить за это достижение). Напомнило, как в кино порой делают что-то необычное и оригинальное в титрах, например в Гарри Поттере и узнике Азкабана они выполнены в стиле карты мародёров.

Целевая аудитория

Игра подойдёт всем, независимо от возраста.

Любопытные факты

Разработчики — пара из Канады. Живут они в городе с весьма забавным для славянского уха названием — К’Джипуктук. Других игр у команды из двух человек пока больше нет. В соцсетях они с радостью делятся мелочами процесса разработки. Например, уровень со шкафчиком в ванной основан на… ууууу, кто бы мог подумать — вездесущей спирали Фибоначчи! А ещё они иногда репостят фотографии котиков:

Mlemsday

Английский инди-паблишер Secret Mode мне неизвестен. Разве что они выступали издателем Dear Esther Definitive Edition.

Что ещё?

Изначально игра привлекла меня своей концепцией дотошного упорядочивания всяких безделушек и визуальным стилем. Собственно, большего в ней особо не найти.

Демоверсии у игры нет, — она для этого слишком короткая. Реиграбельность присутствует, но в некоторых аспектах уже за гранью: взять, например, достижения, для которых игру придётся перепроходить целиком раза четыре.

Раньше некоторые достижения в принципе невозможно было получить, потому что их давали за особенные праздничные задания, а с момента выхода игры таких дней было ещё очень мало. Что показалось мне ещё более странным — разработчики сами в официальной колонке новостей в Steam делились видео какого-то стримера, который учил получать подобные достижения перенастройкой часов операционной системы. Но всё это было исправлено одновременно с написанием данного обзора. Теперь ачивки за уникальные уровни нет.

«Дейлики» по большей части дублируют уровни из основной игры

Некоторые достижения тоже подпортили впечатление от игры: заходить и делать ежедневные задания 7, 14 и 30 дней подряд + сделать всего 100 «дейликов» + по ачивке за каждый вид прохождения: с подсказками, без них, пропуская все уровни и не пропуская ни одного. Для подобной игры, как мне кажется, было бы оптимальным вариантом ограничиться одним прохождением при нескольких вариантах решения некоторых головоломок. Раздражает, что нельзя просто один раз пройти, сразу удалить и забыть.

Так у меня выглядят неполученные достижения после 5 прохождений. Остались только «дейлики».

Несмотря ни на что Metacritic расщедрился на 76 баллов, а отзывы в Steam на момент написания обзора очень положительные.

Общий хронометраж (с получением всех достижений) посчитать сложно. How Long To Beat обещает 5,5 часа, мои 5 прохождений (пропустила по незнанию одну головоломку в первом заходе) вместе с несколькими неделями ежедневок насчитывают уже >9 часов.

Подытожим

Прекрасная в своей концепции, но несовершенная в реализации игра, что прискорбно. Для рая ОКРщика игра местами слишком бесячая. Но если очень сильно постараться и отбросить негативные аспекты, то от завершения некоторых уровней вполне реально можно получить эстетическое наслаждение: