Перевод интервью с Мэттом Форманом (a.k.a. Pancho Ripchord), Circus Of Dead Squirrels (03.03.2011)

03.03.2011
Интервью — ClaudiaEhrhardt
Оригинал\Source ice-vajal.com
Перевод — metronome charisma и ALuserX;
Circus Of Dead Squirrels- одна из тех групп, что не следуют моде, и не боится критики. Своим альбомом «Operation Satan» они удовлетворят далеко не всех. Но они твердо стоят на земле, и даже пытаются сделать что-то — пускай не крупномасштабное — чтобы изменить мир. Пришло время получить ответы! Спасибо Pancho Ripchord’у за них!

Несмотря на то,что ваш новый альбом был моим первым знакомством с Circus Of Dead Squirrels, я не хочу углубляться в историю. Просто один вопрос, что за история стоит за названием группы?
Pancho Ripchord:
 Название было случайным, за исключением того, что я хотел оставить там белок. Это забавно, потому что у всех групп, в которых я до этого играл, в названии были всякие звери (KOWZ, Toilet Duck),задолго до того как я осознал, как для меня важны животные. Я думаю, название «Circus Of Dead Squirrels» идеально описывает черный юмор, который присутствует в наших песнях.Ваш нынешний альбом, «Operation Satan», весь о том, как мы используем животных. Было ли какое-то определенное событие, вдохновившее вас создать об этом альбом?
Я смотрел документальное кино под названием «Brother’s Keeper» и сцена, в которой забивают свинью заставила меня задуматься над некоторыми вещами. Я был так зол на того парня, который жестоко убил свинью, ругая ее, борясь с ней и избивая. Я реально обеспокоился по этому поводу. Достаточно для того, чтобы задуматься над тем, какие мучения приходится переносить животным. Я пришел к тому, что какой бы ужасной не была ситуация со свиньей, к сожалению, это даже более гуманно по сравнению с тем, что происходит на промышленных фермах.

Вы вегетарианцы? И лично ты веган? Или стрейт-ейджер?
Я могу говорить только за себя, я не стрейт-ейджер и не совсем веган или вегетарианец. Я бы сказал, что близок к тому, чтобы стать вегетарианцем, кушаю только курицу или рыбу временами (все меньше и меньше с каждой неделей). Это что-то, о чем я собираюсь серьезно подумать, и однажды, я с успехом смогу стать вегетарианцем или веганом. Мне нравится называть себя «ответственным потребителем». Я не ем свинину и говядину, и когда я покупаю курицу или морских гадов, я уделяю внимание источнику. Я не покупаю продукты, протестированные на животных и не ношу кожу. Я не идеален, но стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы применять эти ужасные знания к своей жизни и вносить необходимые изменения, чтобы привнести свою лепту в спасение небольшого кусочка этого умирающего мира. Я знаю, что молочная и яичная промышленностьтакже ужасны, но сейчас я хотя бы пытаюсь покупать у лучших компаний. Не будем забывать, что еще год назад я ел жратву в Макдаке и покупал продукцию Procter and Gamble. Я горжусь теми переменами, что свершил.

Говорить напрямую об издевательствах над животными, и так далее, — надо сказать, что не многим это нравится. Тебя критикуют за это?
На данный момент, мы получаем мало критики об альбоме. Была пара невежд, оставляющих комментарии типа «ну, я люблю есть мясо и мне пофиг, что животных убивают», но они упустили суть, и недостаточно разумны, чтобы беспокоиться о чем-то, что действительно важно в жизни. Этот альбом не для того, чтобы сделать всех веганами, он о том, что нужно быть ответственным и задумываться о том, как другие угнетают существ, у которых такое же право находиться здесь, как и у нас. Он о том, что если вы думаете, что издеваться, — не убивать! — над животными — это приемлемо, и вы готовы платить деньги тем, кто этим занимается, то вы — упоротый мудак, который не заслуживает находиться на этой, и без того перенаселенной, планете. Большинство наших поклонников принимают то, что мы делаем и я знал, что будут. Наши фанаты — люди широких взглядов, они познакомились с Circus Of Dead Squirrels как с группой, которая кричит о неправильностях мира, и не боится буквально высмеять любую несправедливость.

В «Inferno» ты перенес девять кругов ада из Ада Данте Алигьери в мир жестокого обращения с животными. Ты помнишь, что вдохновило тебя написать текст?
Изначально, я хотел основать шесть инструментальных интерлюдий на этой поэме, но решил вместо этого использовать игрушечные записи. Затем я решил написать целую песню, основанную не только на Аду, но также на Чистилище и Рае. Обложка альбома была основана на каком-то рисунке, относящемся к Аду, и поскольку альбом называется «Operation Satan», я думаю, что поэма как нельзя лучше подошла как основная тема для альбома. Я посчитал, что будет интересно показать отдельно ад, чистилище и рай, основываясь на том, как люди издеваются над животными, особенно ближе к концу альбома. Это было трудно, ноприятно  — писать тексты терцинами (стихотворение, написанное терцетами с особой рифмовкой и завершающим отдельно стоящим стихом — прим.пер.), как в оригинале.

«Bible Thumpers» — песня о лицемерии, но что меня больше всего удивило — так это вариация на тему «Smooth Criminal» Майкла Джексона. Я считаю, это круто, но мне кажется, не многим это понравится… просто провокация?
Рancho Ripchord:
Ничто лучше не иллюстрирует лицемерие, чем смерть Майкла Джексона. Части этой песни были использованы специально, в прямой зависимости от остальной части песни. Макйл Джексон возможно был одним из наиболее презираемых артистов, особенно в Америке. Но когда он умер, все внезапно снова его полюбили, и это все, можно было увидеть в новостях в течение нескольких месяцев. Фишка в том, что и СМИ, и основная масса их публики — ничто иное, как лицемеры. Ужасные издевательства над животными происходят каждый божий день и не удостаиваются практически никакого внимания в СМИ. Люди были так охрененно расстроены смертью Майкла Джексона даже несмотря на то, что большая часть общества называла его растлителем малолетних задолго до смерти. Если бы реальные новости типа жестокого обращения с животными, удостоились большего внимания, которого они заслуживают, больше людей обратили бы на это внимание и попытались это изменить. К тому же, было просто ржачно впихивать сэмплики Майкла Джексона, кричащего «WOOOO!» из игры Sega Genesis, «Moonwalker».

«Puppy Maul Madness» кажется идеальным саундтреком для короткого хоррор-фильма… Не хотели бы вы снять короткометражку к ней?
Безусловно! Песня была написана, чтобы стать чем-то вроде хорор-фильма категории B(типа как песня «Sea Monkey Kill!» с нашего первого альбома, «Indoor Recess»). Мы использовали несколько сэмплов из радиопостановки Орсона Уэллса «Война Миров», чтобы получше воссоздать ощущение старой радиотрансляции, с которой начинается и заканчивается песня. Это было бы изумительное видео, которое я бы очень хотел сделать.

Кто сделал обложку альбома? Чья была идея рогатого Дяди Сэма, похожего на Бин Ладена? Расскажи нам побольше об этом!
Переднюю и заднюю обложки сделал John Kolbek (johnkolbek.com). Джон — друг нашей группы уже долгие годы, и это было честью — наконец-то вовлечь его во все это. У меня была концепция для обложки, включая Дядю Сэма-Бин Ладена. А у Джона появилась идея о том, как персонаж разделывает американского орла… гениально. Обложка изображает зверей, страдающих в аду, который контролируется Дядей Сэмом-Бин Ладеном (олицетворяющим Америку и ‘лицо’ терроризма, которое нам пытаются навязать). Обложка какбы намекает нам, что мы — террористы звериного королевства. Ангел-белка смотрит сверху, проливает некий свет на ситуацию… и вот тут начинается альбом.

Вы жертвуете двадоллара с каждой копии «Оperation Satan», который вы продаете через свой сайт, в организацию по защите прав животных. Как вы выбираете организации?
Мы хотели выбрать из нескольких организаций, которые имеют дело с разными видами угнетения животных. Мы хотим помочь всем организациям, неважно, занимается ли она просвещением в данной области, защитой животных на фермах от несправедливых законов, предоставлением крова бездомным собакам и кошкам, или поиском альтернатив опытам над животными, и так далее. Я хотел начать жертвовать организациям, которые помогли мне многое узнать во время работы над альбомом. Тем не менее, мы открыты для любых организаций, больших и маленьких.

Похоже, природа обороняется, мы все больше слышим о катаклизмах — по крайней мере, так кажется. Мы все думаем о людях, может нам стоит больше беспокоиться о животных?
Без сомнения, это просто… мы не сможем выжить безних. Но это все равно эгоистичный ответ. Мы должны беспокоиться об этом, потому что это должно быть в наших сердцах и душах — иметь чувства к другим видам, и заботиться о всеобщем благе. Я считаю, сейчас мы должны быть на этой стадии развития.

Кто повлиял на тебя в музыке? Как бы ты описал ваше звучание?
KMFDM, GWAR, Faith No More, Mr. Bungle, Nine Inch Nails, Front Line Assembly, Fear Factory, Skinny Puppy, Ministry, и Crash Test Dummies — одни из самых влиятельных для меня в музыке. Наше звучание я бы описал как circus-industrial (circus- «цирковой»- прим.пер.). Наша музыка — это смесь индастриала, метала, панка и даже некоторых элементов синт-попа. Смесь Ministry с Mr. Bungle — вот лучшее описание для новых слушателей, я полагаю.

Есть идеи, какую тему затронуть в следующий раз?
Я уже думал о том, что мы сделаем в следующий раз, и я до сих пор не уверен, что именно это будет. Я подумываю записать более личный альбом, также как и другой, чрезмерно юморной альбом, похожий на «The Pop Culture Massacre». Еще рано говорить. Я некоторое время проработал над «Opeartion Satan» без знания о том, что права животных станут основной темой. Все зависит от того, что произойдет в моей жизни по ходу дела.

Каковы ваши планы на 2001 год?
Мы готовим кучу нового мерча и, возможно, тур по Штатам. Также мы планируем начать писать новый материал, и может даже выпустим Рождественскую песенку в конце года, только для скачивания. Мы можем еще также выпустить несколько ремиксов на песни с «Operation Satan», которые будут доступны бесплатно для наших поклонников. Спасибо большое за интервью, отличные вопросы!

Хочу поблагодарить Pancho Ripchord’а за интервью и, я надеюсь, что еще больше фанатов поддержат CODS и то, за что они борются. Абсолютно верно, что нам нужны животные, и если каждый будет делать понемногу — даже если это просто вегетарианский день раз в неделю — это сделает мир лучше!