Перевод интервью с Ларсом Недландом (a.k.a. Лазарь) Solefald\Borknagar\Age Of Silence (2005 год)

20.11.2005

Оригинал\Source: Antenna.nu

Интервью — Lolk
Перевод — metronome charisma
Редактирование — ALuserX

Норвежский музыкант Ларс Аре Недланд, также известный как Лазарь, — движущая сила таких групп как Solefald, Age Of Silence и Borknagar, более того — он  одалживает свой талант череде других групп родной сцены. Прославившийся своим Хаммонд-звучанием, Лазарь является не только вокалистом, но и барабанщиком, который также занят как композитор и автор текстов в различных качествах. У меня была возможность расспросить все три эти группы на разные темы, но ни разу Лазаря, и как следствие, я взял на себя смелость связаться с ним напрямую через его страничку на MySpace, попросив его ответить на мои вопросы. Лазарь любезно принял мое предложение, и хотя единственным мотивом было узнать у него обо всей его текущей деятельности, в конечном итоге это вылилось в типичную сводку новостей в форме интервью.

Borknagar недавно ворвались в новую местность, выпустив акустический альбом, Origin. Как материализовалась такая идея и каков был твой вклад в альбом?
Началось все того, как я и Эйстейн (гитарист) играли с акустической гитарой и роялем в студии. Мы сидели целую ночь, и отлично провели время, играя старые классические песни Borknagar акустически, и нас осенило, что основа нашей музыки в основе своей акустическая. Мы говорили об идее создать полноценный альбом, используя этот акустический потенциал, и все это выросло из этого опыта.

Borknagar в последние годы находятся в затишье по части туров, фокусируясь на студийной работе. В чем причина такой нон-тур схемы, и поменяется ли эта ситуация?
Ну, Borknagar – группа занятых людей. Все мы ведем много других проектов, и в работе, и в музыке, так что я думаю основная причина такой нон-тур политики, если называть это так, это факт, что турне занимает много времени, и будет слишком сильно мешать другим видам деятельности, который мы занимаемся. У некоторых парней уже есть маленькие дети, так что естественно, что они не хотят на долгое время оставаться вдалеке от своих семей.

Чего нового стоит ожидать от Borknagar после завершения формальностей, связанных с выходом Origin?
Я не могу сейчас сказать тебе довольно много об этом, но правда в том, что Origin знаменует собой конец нашего контракта с Century Media, так что сейчас мы свободны, как бы это сказать, — оглядеться вокруг немного и завести новые знакомства.

Тишина окутала Age Of Silence (Эра тишины, хохо, хорошая шутка- прим.ред.) после выхода ЕР Complications [2005].  Что нового у этой группы?
С момента выхода Complications мы все работаем над другими проектами, поэтому у нас в этом лагере тишина. Впрочем, сейчас все начинает потихоньку двигаться, поскольку я нахожусь на заключительном этапе написания концепции и текстов для нашего следующего альбома. Я думаю, мы начнем собирать песни вместе, где-то в течение осени, и будем двигаться в сторону студии в начале следующего года. Я действительно жду этого с нетерпением.

Пресса назвала Age Of Silence супергруппой, поскольку все ее члены до этого уже играли в хорошо известных группах. Ты когда-нибудь считал недостатком то, что ваша музыка постоянно сравнивается с вашими прошлыми творениями, потому что все члены группы известные люди, в то время как критике подвергаться должна сама музыка и ничего больше?
На самом деле, мне все равно. Я делаю то, что я делаю, а люди всегда будут сравнивать и анализировать людей, делающих музыку также много, как и саму музыку, так что я просто фокусируюсь на том, что важно лично для меня, а это наши тексты и наша музыка. А не то, кто мы есть.

Age Of Silence были сформированы Энди Винтером (Andy Winter из Winds), и он, кажется что-то вроде лидера группы, но судя по описанию дебютного альбома, ты фактически написал большую часть текстов. Как вы разделяете обязанности в группе?
Я пишу все тексты и вокальные аранжировки для Age Of Silence, а Энди пишет остальное. Вот как мы разделяем обязанности в группе.

Solefald выступают за музыкальную целостность, также как и за постоянные изменения от альбома к альбому, но с Red for Fire и Black for Death, вы создали два похоже звучащих альбома. Очевидно это оттого, что все тексты связаны между собой в виде «Исландской Саги». Я обсуждал это с Корнелиусом, но хотел бы услышать больше о твоем влиянии, а также о твоих мыслях по поводу этих двух альбомов.
Red for Fire и Black for Death были созданы в виде единой концепции во время нашего путешествия по Исландии. Оба альбома были записаны в одно время, так что тематическая и музыкальная схожесть в них вполне естественна. Мы хотели создать северную сагу как в лирическом, так и музыкальном плане, и для этого обратились к корням нашей культуры. История альбома происходит в Исландии в эпоху викингов, и включает в себя рассказ о скальде, объявленном вне закона со стороны общества после того, как он был соблазнен местной королевой и подставлен северным богом обмана — Локи.

У Solefald всегда был постоянный состав, одни и те же два человека. Что делает Корнелиуса идеально подходящим тебе и какой вклад с твоей стороны в эту гармонию?
Мы всегда очень хорошо работали вместе, и всегда создавали музыку одним путем: мы садимся с гитарой и пианино / клавишами и пишем сырые рифы и основные структуры песен в такой вот обстановке. Затем мы работаем по отдельности над вокалом и другими аранжировками, и в конечном итоге, сводим все в студии.  Таким образом мы сделали шесть альбомов за десять лет, так что это довольно хорошо нам подходит. Мы стремимся вдохновлять друг друга на протяжении всего творческого процесса.

Однажды я описал музыку Solefald как «непростое прослушивание», и группа, очевидно, не придерживается никаких компромиссов в своем выражении. Что эта группа дала тебе лично и как музыканту, что не смогли дать Borknagar и Age Of Silence?
Мне очень нравится делать разные вещи, поэтому быть задействованным в разных группах с разными подходами к музыке для меня естественно. Это подпитывает мою креативность и придает энергию. Приятно видеть, как моя работа в Solefald может повлиять на Borknagar или Age Of Silence, и наоборот. Я смещаю фокус и остаюсь начеку.

Ты привнес это ощутимое звучание органа Хаммонда в музыку Borknagar и в Solefald; инструмент, довольно необычный для «экстремальных» стилей музыки. Что так привлекательно в этом инструменте и этом чувстве 70х, которое он привносит?
Я люблю Hammond, и люблю прогрессивную музыку поздних 60х и ранних 70х. Я вырос в шланге, наполненном музыкой Jethro Tull, King Crimson, Genesis, Led Zeppelin и так далее, так что музыка этого периода действительно наложила на меня свой отпечаток. Есть что-то такое в звуке органа, что каждый раз заводит меня. Я всегда хотел включить прогрессивные и органные идеи в рамки моих групп, так сказать «добавить немного дерева в металл», — вот откуда взялся орган Хаммонда…

Ты также еще и барабанщик. Разве это не странно, играть в группе и смотреть, как кто-то другой играет на ударных, когда ты сам бы мог?
Не совсем. Все зависит от того, какие роли у людей в группе, и то, как они выполняют эти роли.

Твое имя также связано с такими группами, как Winds, Vintersorg и Carpathian Forest, хоть и на уровне гостя или студийного музыканта. Пожалуйста, дай читателям краткий тур по всем сферам твоей активности в качестве сессионного музыканта (или как это у вас называется).
Я работал со многими другими группами. Я барабанил на Black Shining Leather с Carpathian Forest, и сделал некоторые вокальные и органные партии на The Focusing Blur и Visions from the Spiral Generator с группой Vintersorg. Немного попел на новых альбомах Winds, Pantheon I и Havoc Unit, и делал вокал для Sturmgeist.

Какие будущие видения еще не достигнуты (как исполнителя и как композитора), и какие из них сейчас больше, чем просто смутные представления? Такой занятой музыкант как ты, вполне вероятно прячет другие проекты у себя в рукаве, так что, пожалуйста, поделись с нами кое-какой информацией…
Ну, новый альбом Solefald выйдет в ноябре, а новый альбом Borknagar – в декабре, так что сейчас я довольно много времени трачу на их раскрутку. Как я уже тебе сказал, недавно я сделал кое-что для Pantheon I и Havoc Unit [бывшие …And Oceans], и полагаю, эти альбомы выйдут где-то в течение 2007 года. Также в 2007 году будет юбилейный альбом с Solefald, содержащий наши демо-записи, а также несколько ремиксов. Я думаю, он будет издан на Season Of Mist где-то в течение осени. Что касается Borknagar, — мы начнем работать над новым материалом весной, и на этот раз мы вернемся в мир металла. Я также много работаю на телевидении в настоящее время. Я только что закончил серию шоу о культуре для крупнейшего норвежского коммерческого ТВ-канала TV2, и, пока мы говорим, я нахожусь в процессе написания новой культурной концепции, так что надеюсь 2007й будет хорошим, занятым и оправдывающим себя годом.